Китайские компании взяли курс на зарубежное инвестирование

Джерело:
ITTO/Fordaq
Погляди:
194
  • text size

Согласно отчету о торговле и инвестициях на китайском рынке древесной продукции за 2016 год, в конце 2014 года у 167 китайских компаний имелись производственные предприятия за рубежом. Из них 90% являлись частными компаниями.

Частные компании являются ключевыми игроками на зарубежных инвестиционных рынках в сфере лесной промышленности. Они руководствуются перспективным подходом в ведении своей деятельности. Основное преимущество таких компаний — умение быстро приспосабливаться в изменениям производственных и торговых условий.

167 китайских компаний-инвесторов, упомянутых в отчете за 2016 года, были основаны в 17 провинциях, автономных регионах и муниципалитетах Китая. 

Инвесторы, ведущие лесозаготовительную и деревообрабатывающую деятельность за рубежом, происходят в основном из следующих трех регионов: провинции Хэйлунцзян, провинции Гирин и автономного района Внутренняя Монголия, граничащего с Россией.

Компании из Внутренней Монголии ведут большую часть инвестиционной деятельности в России. Другие инвесторы — в основном родом из регионов Китая, в которых производится львиная доля древесной продукции в стране (таких как провинции Цзянсу и Шаньдун) — вкладывают свои средства в заготовку сырья в развивающихся странах.

В китайском секторе зарубежного инвестирования наблюдаются две основных тенденции: прямая покупка или аренда лесных угодий и организация совместных предприятий.

Китайские компании ведут инвестиционную деятельность главным образом в России. Инвестирование в меньших объемах осуществляется и в других странах, например: в Габоне, Бразилии, Папуа Новой Гвинее, Австрии и Новой Зеландии. За рубежом китайские инвесторы занимаются лесозаготовками, первичной и вторичной обработкой древесины. 

По мнению китайских инвесторов, торговая деятельность предполагает низкий уровень риска, тогда как при ведении инвестиционной деятельности за рубежом степень риска значительно возрастает. Это обусловлено длинным сроком окупаемости проектов, сложностями, связанными с ведением деятельности на международном уровне, финансовыми рисками, экологическими рисками, а также постановлениями и надзором правительств принимающих стран.

В последние годы наблюдает рост объемов инвестиций за рубеж со стороны китайских компаний. Ожидается, что прибыль китайских компаний от прямых зарубежных инвестиций возрастет в связи с проводимой Китаем политики «выхода вовне» (“Go Out” policy).

Предполагается, что по мере того, как правительство Китая все больше продвигается в реализации планов по «выходу вовне», инвестиции китайских компаний в лесную и деревообрабатывающую промышленность будут становиться более разноплановыми. Ожидается, что в будущем появится больше транснациональных компаний. Авторы отчета также предполагают, что модели и принципы инвестирования и сотрудничества несколько изменятся: инвесторы будут постепенно переходить от традиционных прямых покупок и аренда к слияниям и поглощениям, совместным предприятиям, сделкам с капиталом, стратегическим альянсам и т.д. Такая тенденция должна привести к росту степени интеграции лесозаготовительной, перерабатывающей и торговой деятельностей.

 

Залишити коментар