Состояние мировой лесной и деревообрабатывающей промышленности в 2кв. 2017 г.

Джерело:
WRQ/Fordaq
Погляди:
113
  • text size

Во 2 кв. 2017 года наблюдался рост общей стоимости и объемов круглого леса, балансов, хвойных пиломатериалов и биомассы на мировом рынке.

Состояние мировых рынков древесины

Во 2 кв. 2017 года почти во всех регионах мира наблюдался цен на пиловочник по отношению к предыдущему кварталу. Значительнее всего цены выросли в Центральной и Восточной Европе, тогда как на юге США, в прибрежных районах канадской Британской Колумбии, а также в Квебеке и Бразилии наблюдался их умеренный спад.

Несмотря на то, что издержки на сырье европейских лесопильных предприятий остаются одними из самых высоких в мире, разница между Мировым индексом цен на пиловочник (GSPI) и Европейским индексом цен на пиловочник (в долларовом выражении) сократилась — в 1кв. 2017 года она достигла минимального за последние 10 лет уровня, говорится в отчете Wood Resource Quarterly.

Мировые цены на балансы

Оба индекса цен на древесное волокно, разработанных WRI, выросли во 2 кв. 2017 года. Их рост был связан с ослаблением американского доллара и ростом цен на соответствующую продукцию в национальных валютах 17 регионов мира, которые учитываются при составлении вышеупомянутых индексов.  

Во 2 кв. 2017 года индекс цен на хвойное древесное волокно (SFPI) вырос по отношению к предыдущему кварталу на 0,1% до $85,10 за сухую метрическую тонну (odmt). Перед этим рост поквартального показателя наблюдался ровно годом ранее — во 2кв. 2016 года.  Значительнее всего цены (в долларах США) выросли на северо-западе США, в Северной Европе, Испании, России и Чили.

Во 2кв. 2017 года также наблюдался незначительных рост индекс цен на лиственное древесное волокно (HFPI). Основной причиной роста стало подорожание лиственных балансов в Европе и России, сообщает Wood Resource Quarterly.

Состояние мировых рынков целлюлозы

За первые пять месяцев 2017 года мировой объем производства целлюлозы вырос на 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Этому поспособствовал рост объема производства целлюлозы в Латинской Америке. За этот же период в Северной Америке объем производства целлюлозы снизился. Отчасти причиной спада стал сезонный останов целлюлозных предприятий весной для проведения работ по тех.обслуживанию.

Высокий спрос и ограниченное предложение стали причинами рост цен на целлюлозу в Европе, Северной Америке и Китае. Значительнее всего поднялись цены на лиственную целлюлозу. Разница между ценами на хвойную беленую крафт-целлюлозу (NBSK) и беленую лиственную крафт-целлюлозу (BHK) значительно сократилась по отношению к 2016 году.

Состояние мировых рынков пиломатериалов

Мировой рынок хвойных пиломатериалов может достигнуть рекордных значений по итогам 2017 года, если во второй его половине будут наблюдаться тенденции, обозначившиеся в первом полугодии. 

Россия, Финляндия, Австрия и Украина, входящие в десятку крупнейших мировых экспортеров пиломатериалов, наиболее значительным образом увеличили объемы поставок данной группы товаров на мировой рынок в первой половине 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На одну лишь Россию с начала 2017 года до настоящего момента пришлось 22% от общего объема торговли пиломатериалами на мировом рынке. За последние десять лет показатель увеличился на 15%.

За первые пять месяцев 2017 года на былые позиции вернулся объем производства пиломатериалов на юге США — во второй половине 2016 года показатель шел на снижение. В январе-мае 2017 года объем производства пиломатериалов был на 7,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уже почти два года наблюдается рост цен на пиломатериалы в США и Канаде. В июле показатель достиг тринадцатилетнего максимума.

Низкими остаются цены на пиломатериалы в Северной Европы, хотя они немного выросли во 2кв. 2017 года. Текущий уровень почти достиг самой низкой за последние 8 лет отметки.

В 2017 году спрос на хвойные пиломатериалы вырос в Китае. За первые семь месяцев текущего года объем импорта хвойных пиломатериалов в страну вырос на 16% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. На сегодняшний день наиболее значительно выросли объемы поставок из России.

Состояние мировых рынков биотоплива

Объемы торговли древесными пеллетами на мировом рынке существенно выросли — объемы поставок пеллет выросли вдвое и достигли 16 млн тонн в 2016 году. 80% от общего мирового объема потребления пеллет приходятся на четыре страны: Соединенное Королевство, Данию, Южную Корею и Италию.

Залишити коментар